食べもののこと
煮込みうどん
最近こればかり。煮込みと言っても味噌煮込みではにゃーい。秋田出身としては、うどんといえば稲庭うどん、なのだが、煮込みのときは普通の太いうどんのほうがいい。ちなみにあんかけ稲庭うどんというものの作り方を調理師さんから教わったことがあるが、これは本当に簡単でおいしい。
- 稲庭うどんをかためにゆでる。
- 肉野菜炒めを作る(豚肉推奨)。味付けは塩・こしょうで。
- 肉野菜炒めを作ったフライパンに、うどんを投入。ひたひたになる程度に水を足し、蓋をして煮立つまで待つ。
- 煮立ったら、味を見ながらつゆの素を適当に入れる。
- 水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
できあがり!
お試しあれ。しかし野菜が高くて困る。野菜っ子なので。
Melty Kiss
今年も新しいバージョンが出たようだ。CMが気になって気になって仕方ない。次に仕送りが来たら買おうと思っている。ていうかそこまで貧乏なのか?